Официальный спонсор ЛХЛ-52
a

ННГУ ФКС третьи на Западе!

Рубрики | Новости, Новости НХФ, РСХЛ

19 Апрель 2018, Roman Pyltsyn

ННГУ ФКС третьи на Западе!

Команде ННГУ ФКС не удалось завоевать единственную путевку в финал Студенческой хоккейной лиги от западной конференции. Играя в Тамбове, нижегородцы уступили в полуфинале студентам ПГАФКСиТ (Казань) и в дальнейшем могли бороться лишь за третье место.

По регламенту нынешнего сезона в дивизионе «Магистр» Студенческой хоккейной лиги на первом этапе команды проводили регулярный чемпионат в двух конференциях – западной и восточной. Среди представителей Запада команда ННГУ ФКС считалась одним из фаворитов и до последнего тура претендовала на то, чтобы попасть в плей-офф с первого места.

В 12 матчах «регулярки» подопечные тренера Дмитрия Кулябова одержали 10 побед и лишь на одно очко отстали от команды «Держава» из Тамбовского университета. Именно в очном противостоянии ННГУ ФКС и «Державы» в заключительном туре чемпионата решилось, кто займет первое место, а кто будет вторым. Отпраздновав победу, «Держава» не просто обошла нижегородцев в турнирной таблице, но и получила право провести плей-офф в Тамбове. Перед началом плей-офф мало кто сомневался, что хозяин единственной путевки в главный финал СХЛ также определится в поединке между «Державой» и ННГУ ФКС. Предшествовавшие финалу конференции полуфинальные встречи расценивались как хорошая репетиция перед решающим сражением принципиальных противников. В соперники команде ТГУ достались «Авиаторы» из Московского авиационного института, а нижегородцы встречались с представителями Поволжской академии из Казани.
«Держава» сумела сохранить статус фаворита, обыграв команду МАИ (3:1), а вот ННГУ ФКС преподнесла своим поклонникам неприятный сюрприз, уступив казанцам (0:2).

Поражение ННГУ ФКС в полуфинале стало главной сенсацией всего плей-офф, поломав предстартовые прогнозы. Нижегородские студенты удивили многих тем, что ничего не могли сотворить у ворот соперника.

- Наша команда считалась фаворитом на протяжении всего сезона, а не только в этом матче, – говорит заместитель декана факультета физической культуры и спорта ННГУ имени Лобачевского Наталья Устюхова. – Но в полуфинале игра не пошла, и этому до сих пор нет объяснения. Ребята сами не поняли, что произошло. С казанской командой дважды встречались в чемпионате и оба раза обыграли ее. А в плей-офф соперник полностью «выключил» наше первое звено, не дав никаких шансов.
Руководство ННГУ ФКС уверено: если бы полуфинальная стадия состояла хотя бы из двух матчей, итоговый расклад получился бы другим. Нижегородский коллектив был прекрасно готов, приехал в Тамбов практически в оптимальном составе (отсутствовал только травмированный голкипер Роман Куприянов, но на вратарской позиции ему есть достойная замена). Да и о недооценке соперника говорить не приходится: перед ННГУ ФКС ставилась задача бороться за чемпионство, и команда планомерно шла к заветной вершине…

Однако после неудачи в полуфинале подопечным Дмитрия Кулябова пришлось довольствоваться борьбой за третье место, что, по мнению многих специалистов, значительно облегчило «Державе» путь в главный финал. Вырвав победу у казанцев (4:3), студенты ТГУ в мае отправятся в Екатеринбург, где сыграют с победителем восточной конференции – командой УГГУ, действующим чемпионом СХЛ. Между тем, случайность полуфинального результата нижегородские студенты наглядно доказали на следующий же день, в матче за третье место уверенно обыграв «Авиаторов» (7:4).

Оценивая уровень нынешней СХЛ, многие отмечают, что в студенческой лиге нет слабых команд, многие коллективы не только поддерживаются своими вузами, но имеют также спонсоров. В этом плане хоккеистам «ННГУ ФКС» приходится рассчитывать только на университет, обеспечивающий финансирование команды, и на помощь министерства спорта Нижегородской области, выделяющего студентам лед для тренировок. И даже при таком раскладе тренерский штаб студенческой сборной России, определяя состав для апрельских выставочных матчей с клубами МХЛ, остановил свой выбор на целой пятерке из ННГУ ФКС (такого представительства не получил ни один другой клуб СХЛ)! Вместе с выступавшими ранее за сборную нападающими Александром Евчуком, Вячеславом Плотичкиным и Андреем Тарасовым приглашение получили защитники Владислав Каретников и Вадим Стенякин.

Пока лидеры играли за сборную, их одноклубники продолжали заниматься. Тренировочный процесс у студентов продлится до конца мая. А после летних «каникул» они начнут подготовку к следующему сезону в СХЛ, который будет проходить по новому регламенту.

- Вполне возможно, что руководство лиги решит оставить в составах трех игроков 1993 года рождения, потому что в студенческих командах Европы и Америки играют ребята до 27 лет, – поясняет Наталья Устюхова. – Конечно, игроки постарше чувствуют себя увереннее, они ведут за собой молодежь. В любом случае, в нашей команде второе звено тоже хорошее: нападающие Иван Волков, Павел Нисковских, Саша Большаков, защитники Саша Тарасов и Никита Ермилов – ребята молодые. А третьему вратарю Диме Кобозеву вообще 18 лет, но он уже проявляет себя с лучшей стороны. Поэтому я не думаю, что у нас будет какой-то провал.

Нина ШУМИЛОВА

Новости